Рассольник с маринованными огурцами и перловкой

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и солеными огурцами.

Единственный обязательный ингредиент рассольника – соленые огурцы. Их очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и припускают в небольшом количестве бульона или воды.

Все остальное – на ваше усмотрение. Смелые экспериментаторы могут попробовать заменить огурцы солеными груздями – получится очень вкусный суп.

Сегодня готовим рассольник с маринованными огурцами и перловкой

Рассольник с маринованными огурцами и перловкой — довольно интересная версия этого старинного русского блюда, возникшая, по-видимому, чисто из желания «поиграть» с классикой.

Мы решили проверить этот рецепт на практике и не разочаровались! Маринованные огурцы действительно придали вкусу рассольника очень необычные, пикантные ноты, которые при этом не нарушили основной идеи блюда.

Что вовсе не удивительно, ведь все остальные ингредиенты супа вполне традиционные. Кстати, мы не забыли добавить в него рассол, чтобы обеспечить вкус той самой кислинкой, выделяющей этот суп среди прочих.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бульона

  • говядина на косточке – 800 г
  • питьевая вода – 3,5 л
  • репчатый лук – 100 г
  • черный перец горошком – 8 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.

Для супа

  • перловая крупа – 140 г
  • репчатый лук – 110 г
  • морковь – 130 г
  • картофель – 400 г
  • маринованные огурцы – 250 г
  • растительное масло – 40 мл
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • рассол из под соленых огурцов – 140 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для рассольника. Говядину на косточке вымойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте вымытую неочищенную луковицу и черный перец горошком. Варите бульон на слабом огне 2 часа.

Шаг 2
Пока готовится бульон для рассольника, сварите перловую крупу. Тщательно промойте ее, переложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 1 час. Затем перловку переложите в кастрюлю. Залейте 800 мл горячей воды и варите 50 минут после закипания.

Шаг 3
Добавьте в кастрюлю с бульоном и говядиной лавровый лист. Варите 20 минут, после чего удалите его. Процедите бульон в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и нарежьте.

Шаг 4
Репчатый лук для рассольника очистите и мелко порубите. Морковь и картофель очистите, вымойте. Морковь нарежьте маленькими кубиками, картофель — небольшими брусочками. Маринованные огурцы нарежьте кубиками.

Шаг 5
Картофель залейте водой, чтобы он не потемнел. В сковороде нагрейте масло и, помешивая, слегка подрумяньте лук с морковью. Добавьте огурцы, томатную пасту и влейте 150 мл горячей воды. Перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут.

Шаг 6
В бульон положите мясо и доведите до кипения. Добавьте картофель и варите 10 минут. Перловку откиньте на дуршлаг. Добавьте крупуп в бульон с мясом и картофелем вместе с овощами. Доведите до кипения.

Шаг 7
Влейте огуречный рассол, посолите и поперчите по вкусу. Варите 7 минут на среднем огне. Кастрюлю с рассольником закройте и оставьте на горячей выключенной плите на 15 минут. Перед подачей на стол можно посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

PS
Для рассольника с перловкой лучше всего брать, конечно, домашние маринованные огурцы. Или же хорошие магазинные — хрустящие, приготовленные с умеренным количеством уксуса.

Оставьте комментарий

Сайт dok-work.ru использует cookie-файлы для улучшения. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Да
Политика конфиденциальности