Cалат с моцареллой, грушами и кедровыми орехами

Салатов в современном понимании не знали ни в древнем мире, ни в средневековье.

Само собой, наши предки иногда (когда под рукой не было ничего посъедобнее) ели нарезанные травы и листья, заправленные солью и маслом, – но без особого восторга и от случая к случаю.

Слово “салат” происходит от французского salade того же значения, что и само по себе сокращенная форма более раннего вульгарного латинского herba salata (соленая зелень), от латинского salata (соленая), от sal (соль).

В английском языке это слово впервые появилось как “салат” или “саллет” в 14 веке.

И так, готовим салат с моцареллой, грушами и кедровыми орехами

Cалат с грушами, моцареллой и кедровыми орехами – приглядимся к этому блюду повнимательнее. Мы привыкли подавать моцареллу с помидорами, а с грушами она составляет тоже чудесную пару.

Вы можете смешать ингредиенты в салатнике, а можете сначала немного промариновать сыр в заправке, потом выложить тонкие ломтики моцареллы на блюдо и сверху уже положить грушу, украсив всё зелёным салатом. Будет весьма живописно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 большие сладкие груши
  • 100 г кедровых орехов
  • 4 больших шарика моцареллы (по 100–120 г)
  • 600 г салатного микса (рукола, шпинат, лолло-россо)
  • сок 1 среднего лимона
  • цедра 1 лимона

Для заправки:

  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 200 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для заправки смешайте все ингредиенты в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Шаг 2
Орехи насыпьте на сухую сковороду и обжарьте, потряхивая, до золотистого цвета, примерно 2 мин. Снимите с огня и сразу же пересыпьте на тарелку, чтобы орехи не пережарились.

Шаг 3
Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками, обсушите бумажными полотенцами. Груши разрежьте на четвертинки, очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте поперек не слишком тонким ломтиками. Посыпьте груши лимонной цедрой, полейте соком, чтобы не темнели.

Шаг 4
Энергично потрясите плотно закрытую емкость с заправкой, чтобы она превратилась в эмульсию. Смешайте салатные листья с половиной заправки, выложите на тарелки, сверху выложите моцареллу и груши, полейте оставшейся заправкой,­ посыпьте орехами и подавайте.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Сайт dok-work.ru использует cookie-файлы для улучшения. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Да
Политика конфиденциальности