Баклажаны используются в кухне многих стран.
Их часто тушат, как во французском рататуе, или обжаривают во фритюре, как в итальянском пармиджана ди меланзане, турецком карниярике или турецко-греческом мусакке, а также в блюдах Ближнего Востока и Южной Азии.
Перед обжариванием во фритюре баклажаны также можно взбить в кляре и подать с соусом из тахини и тамаринда.
В иранской кухне их смешивают с молочной сывороткой, как кашк э-бадемджан, помидорами, как мирза гасеми, или готовят в виде рагу, как хореш-э-бадемджан.
Сегодня готовим баклажан на гриле с сыром страчателла и помидорами
Из всех овощей баклажаны по вкусу и текстуре больше всего напоминают мясо, поэтому они отлично подходят для приготовления вегетарианского аналога стейков.
Приготовление баклажанов на гриле – очень простое дело: достаточно хорошо разогреть угли и обжарить баклажаны со всех сторон до обугливания плотной кожицы.
Не бойтесь перестараться – внутри мякоть баклажана останется нежной и сочной, но приобретет легкий копченый аромат.
Стейки из баклажанов отлично сочетаются с сыром. В рецепте раскрываем секрет приготовления страчателлы в домашних условиях из моцареллы и сливок.
Ингредиенты
- 2 небольших баклажана
- 2 розовых помидора
- 4 ст. л. устричного соуса
- 2 ч. л. подсолнечного масла
- 4 веточки кинзы
Для соуса:
- 200 г замороженной облепихи
- 200 г подсолнечного масла
- 1 ч. л. сахара
Для страчателлы:
- 120 г моцареллы
- 200 мл сливок жирностью 20%
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Приготовьте страчателлу. Выньте моцареллу из рассола, разберите на волокна и сложите в банку или контейнер. Залейте сливками, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 ч или на ночь. За это время моцарелла приобретет ярко выраженный сливочный вкус и специфическую текстуру.
Шаг 2
Разогрейте мангал. В нескольких местах проколите баклажаны вилкой и выложите решетку. Запекайте, переворачивая на разные стороны, 20 мин. Переложите на доску, немного остудите и снимите кожицу.
Шаг 3
Нарежьте помидоры дольками. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы. Соедините помидоры с зеленью, посолите, приправьте перцем и полейте растительным маслом.
Шаг 4
Приготовьте соус. Протрите облепиху через частое сито, соедините с подсолнечным маслом и сахаром и взбейте блендером.
Шаг 5
Разрежьте баклажаны вдоль пополам, смажьте устричным соусом и выложите на тарелки. Добавьте салат из помидоров и страчателлу и полейте облепиховым соусом.
Приятного аппетита!
PS
Если гриля под рукой не оказалось, баклажаны можно запечь целиком в духовке в режиме гриль на максимальной температуре до почернения кожицы.
Соус из облепихи не должен быть сладким, сахар в рецепте нужен, чтобы сбалансировать кислоту ягод. Попробуйте готовый соус: если ягоды слишком кислые, добавьте еще немного сахара по своему вкусу.