Свиное жаркое — типичное мясное блюдо европейской кухни, представляющее собой куски обжаренной и затем тушёной свинины, обычно это шея, корейка, лопатка и окорок.
Существует множество рецептов приготовления свиного жаркого в Баварии, Австрии, Чехии и Силезии. В Баварии свиное жаркое входит в стандартное ресторанное меню, его традиционно гарнируют картофельными клёцками и тушёной краснокочанной капустой, из напитков к блюду обычно выбирают пшеничное пиво.
В Австрии свиное жаркое по традиции готовят в воскресенье и на праздники. Свиное жаркое стало доступным блюдом немецкой бюргерской кухни лишь в XIX веке, в Средневековье и Новое время считалось дорогим блюдом, преимущественно праздничным к столу князей и королей.
А мы сегодня готовим жаркое из свинины с картофелем
Уютное домашнее блюдо, которое сочетает в себе сразу и мясо, и гарнир. Отлично подойдёт для семейного обеда или ужина и согреет в зимнюю стужу.
И так, приступаем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свинина 900 г
- картофель 1300 г
- морковь 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок (зубчики) 3 шт.
- приправа для мяса 2 ч.л.
- свежемолотый чёрный перец 2 щепотка(и)
- растительное масло 5 ст.л.
- соль по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать морковь полукружками или четвертинками, лук – крупными кубиками.
Шаг 2
Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать крупными кусочками, удаляя плёнки.
Шаг 3
Картофель почистить, помыть, обсушить. Нарезать картофель крупными кусочками.
Шаг 4
Все нарезанные овощи и мясо положить в форму для запекания. Посолить, поперчить, посыпать приправой (у меня гарам масала).
Шаг 5
Полить овощи со свининой маслом, перемешать.
Шаг 6
Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 – 45 мин.
Шаг 7
Чеснок очистить, нарезать крупными пластинами. Достать форму с жарким из духовки, положить чеснок, перемешать. Закрыть фольгой и поставить обратно в духовку на 10 – 15 мин.
Шаг 8
Снова достать форму из духовки, снять фольгу и поставить ещё в духовку на некоторое время для подрумянивания.
Шаг 9
Горячее жаркое разложить по порциям и подать к столу. К жаркому подать свежие или солёные (маринованные) овощи и зелень.
Приятного аппетита!
PS
Для более насыщенного вкуса свинину можно замариновать отдельно, посыпав солью, специями, частью измельчённого чеснока, полив частью масла, а потом соединить с овощами.
Если жаркое запекалось в стеклянной или керамической форме, то его можно подать на стол прямо в форме.