Уха классическая из речной рыбы

Вкусное ароматное полезное первое блюдо, приготовленное с душой! Я очень люблю классическую уху, особенно приготовленную на костре, да прямо на речке на рыбалке. Сегодня я попробовала передать мои впечатления и настроение. Приготовив эту вкусную уху дома на плите

Сегодня готовим уху по классическому рецепту

Конечно, эта уха немного отличается от той, которая приготовлена на костре, но она может послужить достойной альтернативой – ведь не всегда же есть возможность выехать на природу, да еще и взять с собой казан и прочие продукты… Попробуйте и почувствуйте дыхание теплого ветерка с той речки, где плавала наша рыбка…

И так, приступаем.

     Ингредиенты

  • Речная рыба (у меня сом и карп)    1.6 кг
  • Картошка (крупные)                          3 шт.
  • Морковь (крупная) 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубч.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Смесь перцев горошком 20 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Водка 50 мл
  • Вода 2 л

Пошаговые действия.

ШАГ 1:
Как сварить классическую уху с картошкой из речной рыбы? Первым делом нужно почистить рыбу – у меня этим процессом всегда занимается муж, поэтому рыбка уже готовая. Карп у меня был целый, а от сома – хребет, хвост и голова, которые остались от другого блюда. Карпа и сома можно заменить любой речной рыбой – окунем, карасем, щукой или любой другой – той, какая вам сегодня попалась на удочку) Или та, которая была “выловлена” не в водоеме, а в магазине

ШАГ 2:
Головы, хребты и хвосты выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами чистой воды. Воду для этого блюда лучше брать родниковую, ведь вода в этом блюде играет немаловажную роль – все-таки для рыбки это родная среда обитания! Ставим на огонь и варим 20-25 минут от закипания. Если мы готовим уху на природе – вместо кастрюли возьмем, конечно же, казан

ШАГ 3:
Тем временем почистим овощи – лук, морковь, чесночок, моем зелень, готовим специи

ШАГ 4:
Для ухи идеальным будет большое количество лаврового листа и перца горошком – у меня смесь перцев, там и черный, и красный, и белый перцы – в общем красота… Здесь хорошо бы добавить еще и душистый перец, но у меня его не оказалось

ШАГ 5:
В середине варки солим – сначала наш рыбный бульон довольно некрасивый, но это только пока…

ШАГ 6:
Через 25 минут процеживаем рыбный бульон через сито, если любите – когда головы немного остынут – их можно перебрать. Для меня стало открытием, что в голове сома, оказывается, мало костей и много мяса, так что перебрать там есть что… Ну а в голове карпа, как по мне, есть нечего. Но это, опять же, на любителя

ШАГ 7:
Возвращаем рыбный бульон на плиту до закипания

ШАГ 8:
Тем временем нарежем крупно картошку

ШАГ 9:
Лук кубиком

ШАГ 10:
Морковь полумесяцами

ШАГ 11:
И когда рыбный бульон закипит, закидываем в кастрюлю картошку, лук, морковь. Оставляем вариться 15 минут. Когда овощи будут практически готовы, кладем лавровый лист и перец горошком, оставляем вариться еще 5 минут, чтобы специи распустили свой аромат

ШАГ 12:
Теперь добавляем кусочки сырого карпа. Уменьшаем огонь до минимума так, чтобы жидкость слегка побулькивала. Варим еще 30 минут

ШАГ 13:
За 5 минут до готовности в кастрюлю вливаем стопку водки – она сделает уху прозрачной и больше раскроет вкус, приправляем солью по вкусу. Затем уху выключаем и даем настояться 10-15 минут

ШАГ 14:
Готовим лек: для этого в пиалу выдавливаем чесночок, из кастрюли зачерпываем половник горячего бульона и заливаем им чеснок

ШАГ 15:
Даем настояться, как и готовой ухе, 10-15 минут

ШАГ 16:
Пока уха и лек настаиваются, мелко порубим зелень петрушки и укропа

ШАГ 17:
Готовую уху наливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем вместе с леком

ШАГ 18:
Аромат просто потрясающий! Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Сайт dok-work.ru использует cookie-файлы для улучшения. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Да
Политика конфиденциальности