Сырный суп — питательный суп, основным компонентом которого является расплавленный сыр. В рецептуру сырных супов обычно входит небольшое число других ингредиентов.
В зависимости от рецепта в сырный суп добавляют лук, морковь, картофель, сельдерей, грибы, сливочное масло, молоко, мясной бульон, а также мясные продукты. Для сырных супов подходят разные сорта сыров: плавленые сыры (особенно для супов быстрого приготовления), чеддер, голландский, горгондзола.
Сырный суп часто сервируют в тарелке на гренках из белого хлеба.
А мы готовим сырный суп с курицей и грудинкой
Зима в Восточной Европе – не самое приятное время для прогулок: холодно, слякотно, ветренно. Но народ давно придумал средство, как справиться с природными катаклизмами – согревающий, обжигающий суп.
Отведав такого супа, остаешься надолго сытым, по телу разливается приятное тепло, и можно смело идти осматривать следующую достопримечательность. Секрет согревающего супа кроется в ингредиентах.
Ароматное пшеничное пиво, хрустящий бекон, много расплавленного сыра и нежная курочка, все это удивительным образом соединяется в сытное и пряное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г варено-копченой свиной грудинки
- 500 г филе куриной грудки
- 80 г сливочного масла
- 200 мл пшеничного пива
- 200 мл куриного бульона
- 200 мл молока
- 200 мл жирных сливок
- 250 г сыра чеддер
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 1/4 стакана муки
- 2 ч. л. чесночного порошка
- щепотка кайенского перца
- 1 ч. л. копченой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
- Для подачи: зеленый лук, гренки, тонкие ломтики бекона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте куриное филе кубиками со стороной 1,5 см.
Шаг 2
Нарежьте грудинку небольшими кубиками. Разогрейте толстостенную кастрюлю на среднем огне, положите грудинку и жарьте, пока она не станет хрустящей. При помощи шумовки переложите грудинку на тарелку, а в кастрюлю добавьте куриное филе и жарьте, помешивая, до готовности, 7–10 мин. Куриное филе также переложите на тарелку.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю 20 г сливочного масла, всыпьте муку, паприку и чесночный порошок и жарьте, помешивая, 1 мин. Тонкой струйкой влейте пиво, размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки, варите 2 мин. Влейте бульон, молоко и сливки, перемешайте и уменьшите огонь до чуть ниже среднего.
Шаг 4
Порциями добавляйте тертый сыр, все время размешивая суп. Когда весь сыр расплавится, влейте вустерский соус, верните в кастрюлю курицу и грудинку. Приправьте солью, кайенским и черным перцем. Варите 5 мин.
Шаг 5
Для подачи обжарьте ломтики бекона до хрустящего состояния, наломайте небольшими кусочками. Тонко нарежьте зеленый лук. Посыпьте суп луком, беконом и гренками и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!