Готовим салат вместе
Сколько же на свете существует вариантов “икры заморской, баклажановой!” Но все они немного разные; у каждого блюда свой неповторимый вкусовой букет. Сегодняшний вариант икры заморской называется “заалук” (“zaalouk”) и принадлежит морокканской кухне. Выглядит заалук иногда как пюре, а иногда и как теплый салат с более крупными кусочками баклажанов. Есть его можно как отдельную закуску с лепешками либо как овощной гарнир с мясными блюдами.
Основные ингредиенты заалука – баклажаны и помидоры, но иногда встречаются варианты и с добавлением сладкого перца. Из вкусовых добавок типичны зира (кумин), острый красный перец, оливковое масло, иногда лимонный сок или гранатовая патока. Вкус получается очень насыщенным, концентрированным, кисло-сладким.
Необычный способ приготовления баклажанов, в котором особое место уделяется подбору пряностей, благодаря чему блюдо получается невероятно ароматное с потрясающим необычным вкусом, попробуйте сами.
Надеюсь, Вам понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 3–4 веточки петрушки
- 3–4 веточки кинзы
- сок половины лимона
- 4 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. паприки
- большая щепотка молотого перца чили
- 1 ч. л. молотой зиры
- соль по вкусу
- маслины для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Наколите баклажаны вилкой или ножом, положите на лист фольги на противень и запекайте в духовке, разогретой до 200?С, ?30–40 мин. Остудите, очистите и положите баклажаны в миску с водой, подкисленной лимонным соком, чтобы не потемнели.
Шаг 2
Откиньте баклажаны на сито и отожмите как можно больше жидкости. Прямо в сите нарежьте острым ножом, а затем разомните вилкой или деревянной ложкой.
Шаг 3
Очистите помидоры от кожицы, удалите сердцевину, мякоть измельчите. Готовьте помидоры с рубленым чесноком и щепоткой соли на слабом огне примерно 20 мин., помешивая.
Шаг 4
Смешайте помидоры с баклажанами и рубленой зеленью, приправьте специями и маслом. При подаче распределите по плоской тарелке и украсьте маслинами.